Глава 4.
Лучи солнца, проникая сквозь полг ежевики, оставляли на полу пещеры причудливые тени. Целительница деловито осматривала запас трав, выбирая высохшие и помятые стебельки, и складывая их в отдельную кучку в уголке. Внезапно полог ежевики раздвинулся, в пещеру аккуратно протиснулся чёрный котик, неся в пасти зяблика и мышку.
- Здравствуй Крапивница, Снегозвёзд просил проследить, чтобы ты поела.Проговорил ученик, аккуратно придвинув наставнице мышку.
- Спасибо Паучок, как я сейчас быстро закончу перебирать ромашку, и поем. А потом мы с тобой сходим и поищем мать и мачеху и черемшу, надо полнить их запасы пока есть возможность.Проговорила кошка, улыбнувшись, однако глаза её оставались задумчивыми и усталыми. Ученик, молча, кивнул, не отрываясь от своего зяблика. Он обеспокоено наблюдал за целительницей, помахивая кончиком хвоста. Последние дни его наставница с лап валилась от усталости, стараясь вылечить всех больных, он конечно как мог, помогал ей, но основная работа всё равно ложилась на её плечи. К счастью, эпидемия зелёного кашля уже прошла, однако в племени всегда хватало работы для целителя. Сбор трав, подвернутые лапы царапины, и постоянные жалобы старейшин. После Сезона Голых деревьев, Крапивница выглядела даже более измученной, чем воины. А ведь ей не приходилось сражаться и добывать ищу. Они в основном собирали травы, хотя в обучение Паучка входила и охота, и боевая подготовка. Однако Грозовое племя, последнее время слабело. Уже не первый раз пограничные стычки, едва не заканчивались победой соседей. Не редко воинам потом приходилось отлёживаться в палатке целителя, залечивая укусы. Забавно, что многие взрослые коты нередко вели себя не лучше котят, вечно жалуясь и ноя. Котик улыбнулся себе в усы, вспомнив Боярышника, этот, молодой воин, недавно шмякнулся в колючий куст, преследуя дичь. Когда из него вытаскивали колючки он так вопил, будто его режут…
Котик тряхнул головой и снова взглянул на наставницу. Она откусила всего пару кусочков от своей мышки и задумчиво уставилась вдаль.
- Крапивница, что теперь будет? Что ждёт племя?Внезапно поинтересовался ученик, задав вопрос который мучил его уже очень давно. Кошка вздрогнула, словно возвращаясь из небытия, и глянул на Паучка.
- Как.. Что? О чём ты Паучок? Наше племя жило, и будет жить на этих землях! Это наш дом!Котик вскочил на лапы и обеспокоено замахал хвостом.
- Да но болезнь! И эти битвы, мы уже не так сильны как прежде… Вдруг… Вдруг другие племена решат нас прогнать!Целительница раздражёно фыркнула и вздыбила шерсть.
- Не говори глупостей, в лесу всегда было четыре племени! Звёздные предки не оставят нас! И потом, что то не слишком ты уверен в своих соплеменниках! Ты же Грозовой кот, откуда такие мысли!Сердито зашипела она, зелёные глаза кошки сверкнули гневом. Паучок хотел было что то ответить, но потом понял что она права, и смущёно опустил голову глядя на свои лапки.
- Прости меня Крапивница.. Я…я просто…Целительница ласково заурчала и погладила ученика своим хвостом. Глаза её снова стали добрыми и ласковыми.
- Слушай, я знаю, что ты волнуешься, но пойми, у каждого племени бывают трудные времена! Именно трудности делают нас лесными воителями! И потом мы переживали и не такое! Вспомни легенду о Великом путешествии! А о том как племена утратили веру в Звёздных предков! Всё это было, это не просто сказки! И раз наши племена пережили такое, то сейчас мы можно сказать наслаждаемся жизнью!Проговорила целительница и ободряюще улыбнулась котику. А затем сердито махнула хвостом.
- Ладно, хватит тут тратить время на разговоры, доедай своего зяблика и помоги мне! Как только, я поем, мы отправимся за травами. Я уже перебрала наши запасы, и знаю что нам нужно. Ты же знаешь в племени всегда полно тех, кому нужна наша помощь! Старейшины, котята, плюс воины и ученики которые вечно попадают в неприятности!Проворчала кошка, сердито дёрнув хвостом. Паучок усмехнулся и поспешно проглотил остатки своего зяблика. Крапивница вновь была похожа на саму себя. Ученик быстро умылся после еды и принялся собирать с пола пещеры разлетевшиеся сухие и непригодные листья и стебли. Собрав ненужные травки в одну кучу, он нашёл лист лопуха, и завернул их в свёрток чтобы больше ничего не просыпалось.
- Я быстро!Пообещал он наставнице, поедающей мышь, и быстро подхватив свёрток, выскочил из пещеры.
Утро уже вступило в свои, права, заливая овраг солнечным светом. Лагерь жил своей жизнью…
Из пещеры старейшин кряхтя, выбрался Бурелом, и вытянувшись на земле, нежился в солнечных лучах, подставив солнцу пушистое брюшко. Когда то грозный воин, сейчас он превратился в ворчливого старика, частенько, гонявшего учеников и вспомнившего о былых временах.
Возле пещеры учеников видимо отрабатывая боевые приемы, сцепились в шуточной потасовке Пчёлка и Лучик. Ученики весело мутузили друг друга, не замечая ничего вокруг.
- Вот тебе барсук криволапый!Прорычала полосатая ученица, шарахнув брата по уху. Золотисто палевый котик прижал уши, ловко увернувшись от очередного удара, и весело зашипел.
- На себя посмотри крольчиха косоглазая!Котик, прыгнул вперёд, врезаясь в сестру и прижимая её к земле.
- Ах косоглазая!Кошка выскользнула из под брата, и котята вновь сцепились и покатились по земле.
Бурелом негодующе фыркнув перекатился на бок и встав на лапы пошёл, к ученикам.
Сейчас, будет им объяснять, что в годы его молодости, ученики были куда воспитание, и уважали старших.Весело подумал Паучок и направился к выходу из Лагеря. Он кивнул глашатай Золе распределявший патрули и быстро выскочил в заросли ведущие в лес.
Лес встретил ученика приятной свежестью и утреней прохладой. Лучи солнца приятно пригревали его чёрную шубку. Котик выбросил сухие травы под ближайший куст шиповника, и с наслаждением вдохнул насыщенный ароматами лесной воздух. Пахло влажной землёй и травой, лёгкий аромат прелой листвы добавлялся к запахам дичи.Зелень после дождя казалась ярче и сочнее, в ветвях деревьев слышалось неугомонное щебетание птиц, а в траве множество шорохов. Лесные обитатели уже проснулись и радовались солнцу.
Некоторое время чёрный ученик довольно жмурился в тёплых лучах.
Отличный денёк! К полудню роса сойдёт и можно будет собирать травы.!Довольно подумал ученик. Встряхнувшись, он уже собирался отправиться обратно, когда учуял дичь. Кажется, где то недалеко был белка. Ученик мгновенно замер и прижавшись брюхом к земле, пополз на запах. У него давно не было охотничьей практики, да свежая дичь племени нужна постоянно. Медленно переставляя лапы, котик добрался до густых зарослей травы и притаился. Вот наконец он заметил и саму белку. Так кажется что то прятала под большим пнём, ничего не замечая вокруг. Паучок облизнулся и сглотнул, ветер дул в его сторону, что было охотнику на руку, однако всё равно стоило быть осторожным. Он сделал ещё несколько бесшумных шагов и приготовился прыжку как вдруг…
Громкий шорох в папоротниках спугнул в белку, Паучок запоздало прыгнул, но рыжий зверёк уже нёсся прочь испугано вереща. Ученик рванул следом, и едва не врезался в выскочившую из папоротников росу. Белка резко свернув в бок исчезла на дереве а чёрный котик изумлённо уставился на котёнка в пасти воительницы.
- Роса? Кто это? Пахнет двуногими? Вы где их взяли?Изумлёно воскликнул ученик, когда из зарослей папоротника выскочили Орешник и Ветерок, тащившие котят. Кошка вильнула хвостом давая понять, что объяснит всё в лагере. Котик бросил последний сердитый взгляд на белку, распугавшую всю дичь и вздохнув последовал за соплеменниками уже скрывшимися в зарослях ведущих в лагерь.
Мои сестры Безушка и Пламя моя мать Чёрная тень тронь их и ты умрёшшшшшшшшшшшшшшшшшш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!