Поехали )) Сначала иллюстрация, потом пояснение.
1.

Я начинаю с построений. Палка-палка-огуречик... дальше вы знаете.
Тут мы рисуем круг. Представляем, что у нас в руках шарик, и рисуем линии серидины чуть смещенными - проще говоря, в виде дуг. Там, где линии пересеклись, будет нос.
2.

Все дальнейшие построения я делаю, ориентируясь именно на нос и центр мордочки. Дальняя сторона будет меньше чем ближняя, и уходит вниз (будем считать, что персонаж просто наклонил голову)
3.

Видите маленький круг внутри большого? в нем у нас помещается мордочка, нос и переносица. Верх упирается в верх круга. Продлеваем переносицу (вертикальная ее часть, у собак называется стопом, у кошек как - не уверена, кошачий скелет так и не нашла) до бровей (тут пропорции могут быть разными. У меня расстояние от подбородка до верха переносицы и от верха переносицы до бровей примерно одинаковое). Рисуем брови и намечаем лоб. Уходящая вниз линия намечает начало щеки.
4.

Дорисовываем брови. Щека рисуется "уголком" от намеченной нами линии. Заметьте, что вся голова остается внутри круга, вершина угла находится на круге. Опять-таки, высота и ширина щеки - личное дело каждого и зависит от персонажа. Может быть уже, может быть шире.
Рисуем глаза. Первый блин комом и они кривоваты ^^; исправлять будем дальше. Глаза у нас рисуются точно так же по дуге (см. построения), дальний глаз ближе к переносице и меньше.
5.

Исправила глаза. Исправила брови. Пририсовала ресницы.
Из важного: завершаем череп (лоб, щека). Этот "провал" в ближней части - место для уха. Заметьте, я опять пользуюсь кругом как ориентиром - вся голова остается внутри него.
6.

Теперь начинаем добавлять детали. Например, ухо )) Я рисую шерсть там, где у меня был провал. Ухо более-менее состоит из треугольников - я нарисовала большой (основной), наверху видим еще один треугольничек, и внизу тоже намечен один. Вообще у кошек уши намного проще - треугольник и все, но я уже привыкла рисовать так ))
Здесь же выбираю окончательно эмоции персонажа, дорисовываю глазные впадины (на фотошопной работе этих линий не будет, но будет переход цвета), и шерсть на щеках.
7.

Завершаем. Рисую челку, добавляю деталей на лоб, пририсовываю дальнее ухо, дорисовываю ближнее ухо (сравните с предыдущей работой на предмет изменений) и шерсть на груди. Дальше можно пририсовать тело или покрасить его под чьего-то персонажа

Еще два рисунка, в анфас и профиль (грязноваты):