Листочек
СакураСердце Сакуры превратилось в камень в то мгновение, когда Саске поставил на Наруто свою печать. И разбивалось раз за разом, каждый день, проведённый в молчании и пустоте, без смеха и болтовни Наруто, без того его живого, настоящего «Я», которое навеки было отнято у неё.
Отнято… Надо же – стоило только Сакуре осознать, как ей дорог этот милый светловолосый болван, как он перестал им быть. Сакура изо всех сил старалась не смотреть на Наруто – боялась, что в конце-концов её постигнет та же незавидная участь, что и несчастную Хинату. Когда темноволосая шиноби увидела Наруто, вернее, то, что от него осталось, она не выдержала. Сломалась. И на следующий день сама перерезала себе сонную артерию. Наруто был рядом с ней, когда это произошло. Он так и не понял, что случилось, его безразличный взгляд был направлен вдаль, прямо сквозь мёртвую Хинату.
Но как же он был ей дорог!... Как хотелось взглянуть в эти бездонные синие глаза, и смотреть, смотреть, не отрываясь… Хотелось услышать заливистый смех и почувствовать то невероятное тепло, которым Наруто окружал всех, кто был с ним рядом. И этот чудесный голос…
Сакура вздрогнула. Ей показалось?
-Са… Саске…освободи меня…
«Не верь, не верь, не верь!» - Сакура закрыла глаза и сжала кулаки, так что длинные ногти впились в мягкую кожу ладоней, оставляя на ней красные следы. «Тебе снова кажется. Не верь».
Конечно, ведь она уже столько времени мечтала об этом… неудивительно, что всякий бред мерещиться…. Но голос какой-то…. Правильный. Может?..
-Освободи …
-Освободи….
-Освободи….
-Освободи….
-Освободи….
Сакура замерла, боясь спугнуть это чудесное наваждение. Интересно, это только она одна слышит? Как оказалось, нет. Сорвался Саске. Сакура ощутила в воздухе солоноватый запах слёз. «Быть того не может!». Сакура резко обернулась и поняла, что плачет не Наруто – Саске. Хотя даже это не могло удивить её больше, чем тихий голос-полушёпот, повторявший:
-Пожалуйста….
- Дай ему несколько минут. Ничего не случится. – Слова вырвались у Сакуры словно сами собой. Девушка встретилась глазами с Саске и содрогнулась – среди царившей там бесконечной ночи зажглись и успели разгореться огни отчаяния – но от этого выражение глаз стало ещё более пугающим. Невероятным усилием Сакура подавила желание отвернуться и молча выслушала спутанную речь Саске. И тут же поняла – он боится, что Наруто может умереть. Хоть это и не было произнесено вслух, в каждом слове, движении губ сквозила устрашающая фраза. В какое-то мгновение Сакура тоже об этом подумала, но желание поговорить с настоящим Наруто было много сильнее. Поговорить. Посмеяться. Признаться.
Решимость Саске таяла прямо на зелёных глазах Сакуры. Наконец и он не выдержал – сложил печати, и провёл по полосатой мордочке Наруто кровавую полосу. Сакура зажмурилась – боялась, что вдруг проснётся.
И внезапно поняла, что, даже если это сон, то самый прекрасный на свете.
Рядом раздался заливистый, высокий, чудесный смех, который она слышала только от одного человека.
-Наруто!
Девушка распахнула веки и встретилась с шиноби глазами.
Они были такого же небесно голубого цвета, как и год назад. Совсем не изменились. И в них по-прежнему сверкали яркие весёлые искры, а кожа на внешних уголках слегка сморщилась – от широкой, всеобъятной улыбки, что сияла на лице парня. Сакура всхлипнула и бросилась к Наруто. Тот встретил её объятиями и крепко прижал к себе. Сакура слышала, как бьются невпопад их сердца.
-Сакура-тян! А ты совсем не изменилась, правда?
Сакура, стараясь не намочить оранжевый комбинезон парня, вытерла слёзы и попыталась состроить сердитую мину:
-Наруто! Тебе обязательно нужно всё всегда портить?!
-Ну, Сакура-тян! А, не бейся!
И снова – заливистый смех. Сакуре очень хотелось зарыдать, но она не хотела портить Наруто настроение и те десять минут, что с такой мукой оторвал для Наруто от сердца Саске. Поэтому она изо всех сил постаралась врезать Наруто – чтобы тот понял, что всё осталось по-прежнему. Зря старалась. Рука, подрагивая, застыла в неприятной близости от лица парня. Оранжевые языки чакры, плясавшие вокруг Наруто, лизнули ладонь, и на ней появился пунцовый след от ожога. Девушка поскорее отдёрнула руку, чтобы не заметил Наруто, и показала блондину язык. Сердце разбивалось. Снова. Зря они с Саске всё это затеяли.
Кстати о Саске. Брюнет сидел на своём камне, сжимая в побелевших пальцах катану. Губы его еле заметно шевелились. «Считает секунды» - догадалась Сакура. Тем временем Наруто отошёл от Сакуры и присел на корточки рядом с Саске.
-Ты знаешь, - тихо сказал блондин. – Я совсем на тебя не сержусь. Ты мне жизнь спас. Спасибо тебе.
-Ты уверен? – также тихо ответил Саске, поднимая глаза на Наруто. – Ты же знаешь, что, несмотря на всё, что ты сказал, ты никогда меня не простишь. И я себя никогда не прощу…
-Простишь, как простил и я. – Широко улыбнулся Наруто. – А я тебе, собственно, вот что сказать хотел всё это время. Раньше не говорил, а сейчас у меня, наверное, не будет второго шанса. Знаешь, Саске, я всё-таки так счастлив, что ты вернулся!
С этими словами Наруто крепко обнял напарника за живот и, хохоча, вместе с ним повалился на землю. Саске ошеломлённо уставился на него. Сакура улыбнулась. Вспомнила, как Наруто отчаянно пытался состроить невозмутимое лицо, когда Саске вернулся в деревню. Видимо, Узумаки решил, что у него всё-таки получилась независимая рожица, раз считает, что Саске не понял, как он рад его возвращению.
-Знаешь, я тоже очень рад. – Саске выдавил из себя слова, а потом робко, неуверенно уголки его рта поползли вверх в неумелой попытке улыбнуться. Улыбка вышла запуганной, странной, и всё-таки она была – впервые за много-много-много лет…. Но тут же выцвела: - У тебя ещё три минуты, добе.
-Да, конечно. – Беспечно отозвался Наруто, вставая с земли и отряхиваясь. Рыжее пламя сгущалось вокруг парня, начиная принимать довольно явные очертания Лиса. – Только на закат посмотрю – и можете запечатывать. – Шиноби подошёл к краю обрыва и замер там, весь чёрный на фоне ярко-пламенеющего заходящего солнца.
Сакура осторожно, сохраняя дистанцию, на которой для неё была безопасна лисья чакра, приблизилась к Наруто. Тот скосил глаза в её сторону и улыбнулся.
-Сакура-тян…. Расскажи мне что-нибудь. Как там другие коноховцы?
-Они… они нормально. Почти все. – Тонким, срывающимся голосом выдавила Сакура. Наруто что, вообще ничего не помнит?
-Почти все? – безжизненным тоном переспросил Наруто.
-Ино погибла на задании… Какаши-сенсей числится пропавшим без вести… и ТенТен… Неджи…. Рок ли… Гай-сенсей… Убили сразу всю команду…. И ещё Хината….
-Хината? - Наруто не то завыл, не то просто заплакал. Звук был до невозможности жутким, пробирающим до глубины души. – Что… Что с ней случилось?
Сакура приготовилась врать до потери пульса, но запнулась на полуслове. Наруто по крайней мере заслуживает правды…
-Она умерла из-за тебя. – Прошептала девушка. – Она не смогла смириться с тем, что ты стал…. Таким. Хината перерезала себе артерию. Но ты, наверное, не знаешь ,что такое артерия – ты же на всех уроках благополучно спал… Кстати, ты с ней рядом был, когда это случилось…
Наруто долгое время молчал.
Раздался хриплый голос Саске.
-Наруто… Ещё минута.
Блондин кивнул. Затем повернулся к Сакуре:
-Обещай, что ты никогда так не поступишь, хорошо?
На его щеках блестели сверкающие дорожки от слёз.
Сакура не могла сопротивляться. Простые, но сказанные уверенным, спокойным, таким ласковым и нежным голосом слова успокоили её.
-Хорошо. – Прошептала она и, протянув руку, утёрла с загорелой кожи прозрачную слезу. – А ты… ты разве знал?
-Про тебя? Знал, конечно. – Робко улыбнулся блондин. – Помнишь, ведь раньше я за тобой бегал… мне ли не понимать, что происходит…
Сакура усмехнулась и, приподнявшись на носки, поцеловала Наруто в щеку. Парень, кажется, понял, что она хотела сказать этим поцелуем, и снова улыбнулся – на этот раз пронзительно нежно, слепящее и прозрачно. Улыбка была похожа на сладкую иллюзию. Сакура сделала несколько шагов назад, лихорадочно облизывая слегка обожженные чакрой губы. «Всё с тобой ясно, Наруто».
-Правда, здесь очень красиво? – прозвенел в воздухе голос шиноби.
В лучах заходящего солнца кунай полыхнул кроваво-красным. Саске не сразу понял, что происходит, а когда понял, было уже поздно. Холодное, остро-заточенное оружие вонзилось в бок Наруто, а загорелая рука, сжимающая его, дрогнула и сжалась в предсмертной судороге. Наруто пошатнулся и неуклонно начал падать в разевающую свою пасть пропасть рядом с ним. Саске завопил и бросился к другу. Сильные его пальцы заскользили по гладкой оранжевой материи комбинезона и зажали в кулак пустоту.
Сакура заплакала. Но тихо – чтобы Наруто не услышал. Так не хотелось портить последнее мгновение его жизни, сияющую улыбку на лице и безмерную радость, с которой прозвучали слова, произнесённые тихим голосом-полушёпотом.
-Свободен….
СаскеОн застыл рядом с обрывом, стоя на коленях. Кровь Наруто крохотными каплями повисла в воздухе.
«Этого не может быть».
Но Наруто уже исчез, Наруто больше нет. А виноват во всём он, Саске, это он выпустил Наруто, хотя ведь чувствовал, чем это всё закончится…
Воздух снова сгустился, стало трудно дышать. Яркие мгновения, которые Наруто подарил им обоим, миновали, осталась лишь алая кровь в воздухе и едва слышное слово:
-Свободен….
Солнце полыхнуло в последний раз и скрылось за горизонтом. В мгновение тьма окутала окружающий мир, принеся с собой холод и пустоту. Хотя, наверное, виновата была не она – просто исчезло то особенное солнце, что освещало, согревало и держало вместе их троих. Наверное, теперь всё должно закончиться. Саске ухмыльнулся – мрачно, сквозь слёзы.
«Наруто, я тоже хочу быть свободным»…
Катану парень держал в руке. Зачем она ему понадобилась, когда Наруто и так уже воткнул себе в бок кунай? Хотя в тот момент Саске мало что соображал.
«Прости меня, Наруто… Я опять перед тобой виноват…»
Саске отвёл катану в сторону и направил её конец себе на грудь. Одно движение – и всё закончиться. Наверное, так будет проще.
Вдруг чья-то мягкая, прохладная рука схватила его за запястье. Саске вздрогнул и выронил оружие – пальцы плохо слушались и не гнулись. Рядом опустилась Сакура. Её лицо блестело от слёз, но выглядело каким-то счастливым.
-Не надо делать глупостей. – Улыбнулась она. – Наруто тебе не разрешил бы.
-Наруто мёртв…
-Ему так будет лучше. Он умер только потому, что сам так хотел.
-Нет, он умер потому, что я не оставил ему выбора.
-он понимал, что всё равно долго так не протянет. И хотел умереть свободным… Счастливым…. Пойми его.… И прости.
Саске вздрогнул. Рука, уже успевшая нащупать рукоять меча, замерла.
-А ты… а ты – простила?
Сакура промолчала и лишь снова улыбнулась. Зелёные глаза лучились надеждой и неуверенной радостью. Саске отвернулся, чтобы девушка не заметила предательскую слезу, скатившуюся по щеке.
Над обрывом пролетела небольшая легкокрылая птица, рухнула вниз и снова взвилась в воздух, словно играя с кем-то невидимым в догонялки. На небе зажглись первые робкие звёзды, катана искрилась, отражая их серебристые всполохи. Две размытые фигуры, сидящие над обрывом и устремившие взгляды куда-то вдаль, застыли в неназойливой тишине. Они не знали, сколько времени прошло, прежде чем охрипший от молчания голос Саске не проговорил:
-Мне…. Мне будет его не хватать.
-Мне тоже…
Худая рука девушки накрыла широкую ладонь Саске и несильно сжала её.
-…Но мы будем жить дальше, Саске.
-Будем.
НарутоСвободен…