Прода:
Глава 1.-Смотри, куда идешь, косой!
Со всех сторон на Вихря бросали злобные взгляды. Никто не считал его по-настоящему достойным глашатаем.
- Да-да, в наше время коты уступали дорогу старейшинам! - Сердито пробурчала древнейшая Кисть, жившая с времен Великого Перехода, и неизвестно как еще живущая.
- Но я стараюсь быть отличным глашатаем! - Пытался оправдать себя Вихрь, но коты Грозового Клана только злобно щерились.
- Глашатаем нужно было сделать Полуночника! - Проскрипела старая Сосна, дочь Кисти и Долгохвоста. - Сильный, умный кот. Не то, что этот!
Из зарослей утесника вышел исполинский черный кот.
- Спасибо за такое доверие, Сосна! - С улыбкой проурчал он, кинув быстрый и злобный взгляд на Вихря. - Я не могу отобрать у него должность глашатая, но вы, думаю, правы - от таких грубиянов и слабаков ждать счастливой жизни в племени невозможно.
- Может, спрыгнешь с нашего оврага вниз в лагерь, а? - Ехидно поинтересовалась Капель, вторая дочь Листвички. - От тебя толку, как от трухлявого мухомора! Мы хотим видеть глашатаем Полуночника!
- Что тут такое? - Коты замерли. Из пещеры вышел Когтезвезд.
- Понимаете, Вихрь не в силах управлять племенем! - Стала объяснять Сосна, то и дело косясь на Полуночника. - Может, Полуночник станет нашим глашатаем, Когтезвезд? Они могут подраться за эту честь!
- Хватит, Сосна. - Когтезвезд посмотрел на Вихря, с трудом сдерживающего слезы. - До конца моих дней глашатай - Вихрь. Он самый достойный кот в племени. А Полуночник слишком гонится за властью. И, несмотря на честь, я все-таки скажу: порой мне кажется, что за Полуночником тянется кровавая тень Звездоцапа.
Коты в ужасе замерли. Словно гром средь ясного неба прозвучали тяжкие слова Когтезвезда.
- Коты Грозового племени, настали тяжкие времена. - Когтезвезд вскочил на Скалу. - Я получил предсказание Звездного племени, и оно гласит: "доблестный воин породит смерть, кровь захлестнет земли, былое восстанет, будущее явится, и небо будет красным от крови". Грядет время, когда только на вере и чести будут держаться племена. Сегодня к закату Вихрь возьмет добровольцев, чтобы идти в горы за помощью. Мы погибнем, и, если честно, я вижу кровавый знак беды за Полуночником. Все.
Когтезвезд молча соскочил со скалы, а коты со страхом переглянулись. Что это за знак, обещающий гибель? Что это за поход, ведущий к спасению? И, главное - что это за страшное время, когда предводитель не верит воину?
Вот, такое не менее кровавое продолженьице.