Рыжелапа спасибо
Итак, вот продолжение:
Глава 5.
- Пусть все коты, способные самостоятельно охотится, соберутся под скалой!
Ночка вылетела из палатки учеников. Свершилось! Сейчас она станет воительницей Сумрачного племени.
С трудом протолкавшись сквозь толпу непоседливых оруженосцев, Ночка уселась рядом с Ветробегом и воззрилась на скалу.
Чернозвезд оглядел собравшихся котов и кивнул.
- - Я, Чернозвезд, предводитель Сумрачного племени, призываю своих предков-воинов посмотреть на эту ученицу. Она долго готовилась к тому, чтобы принять ваш доблестный закон, и я вверяю ее вам как воительницу. Ночка! Обещаешь ли ты быть верной воинскому закону?
- Да, Чернозвезд. – Ночка кивнула.
- Обещаешь ли ты защищать слабых, помогать больным?
- Да.
- Не предашь ли ты свое племя?
- Нет! – Ночка взглянула на Чернозвезда.
- Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я посвящаю ее в воительницы Сумрачного племени. Ночка, твое новое имя будет Полуночница. Чти воинский закон и будь милосердной.
Ночка замерла… теплая радость затопила ее до ушей.
- Сегодняшнюю ночь ты проведешь в полном молчании, охраняя сон и покой племени. – Глаза Чернозвезда добродушно блеснули. – Собрание окончено!
И тогда из толпы выскочил Полосатка.
- Полуночница!!! – радостно закричал он. А затем другие подхватили:
- Полуночница! Полуночница! Полуночница!
Полуночница зажмурила глаза от удовольствия. Радостные поздравления котов согревали ее, подобно солнечным лучам. Теперь она – воительница. И пусть побережется Звездоцап и это незваное Степное племя!
Ночь выдалась холодной и угрюмой, благо, что светила луна. Однако Полуночнице казалось, будто она, подобно ветке, покрылась инеем и льдом. Но вот с первыми рассветными лучами появился глашатай, Мрак. Он кивнул, заметив Полуночницу:
- Ночь окончилась. Можешь покинуть свой пост. Да, и молчание тоже кончилось.
- Благодарю тебя, Мрак! – Полуночница склонила голову, приветствуя глашатая, и тут где-то в подсознании зашевелилась какая-то неприятная мысль…
Сон. Видение. Что он значит?
Тьфу, какая глупость, подумала она. Просто она обозлилась, что Мрак спас ее, и тем самым помешал ей поймать куницу. Вот и все. Хотя, правда, неизвестно еще, кто бы кого поймал…
Мрак кивнул и скрылся в палатке учеников. Оттуда донеслось сонное причмокивание: видно, кто-то очень не хотел идти на тренировку…
А ей не тренировки и не надо было больше. Она была воительницей. Свобода, радость… и все-таки странное чувство тревоги таилось глубоко внутри…
В последнее время слишком странным стал лес. Степное племя, воскресший Звездоцап… приближались перемены. И Полуночница очень ясно чувствовала это.
Но тут ее окликнула Рыжинка, одна из самых доблестных воительниц Сумрачного племени. Тряхнув головой, Полуночница кинулась к ней, забыв обо всяких тревогах.
Над лесом гремели раскаты грома. Огнезвезд и еще несколько Грозовых котов стоял на краю обрыва, в котором располагался лагерь Грозового племени
- Вы уверены, что запах Степного племени старый? – в голосе предводителя слышалось явное беспокойство.
- Как и в том, что приближается гроза. – Ежевика кивнул. – Но, по правде, если ты согласишься меня выслушать, Огнезвезд…
- Конечно! – голос предводителя потеплел. – Говори, Ежевика.
- Меня беспокоит то, что у нас до сих пор нет глашатая… - Ежевика опустил голову. – Я ни в коем случае не претендую на его место, но племя без глашатая – слабое племя…
Огнезвезд хлестнул себя хвостом по боку, но сдержался.
- У нас есть глашатай, Ежевика, - проговорил он напряженным голосом. – Его имя – Крутобок.
- Но… - внезапно Ежевика понял, что спорить с правдой глупо. Словно какая то сила вселилась в него. – Огнезвезд, ты прекрасно понимаешь, что даже если Крутобок не погиб, он не сможет найти дороги сюда. Его забрали Двуногие уже много лун назад! Крутобок больше не глашатай Грозового племени. Все оплакивают его исчезновение, но у нас просто нет глашатая!
- У нас он есть! – прорычал Огнезвезд.
- Я понимаю, что тебе горько и плохо, ты потерял друга, но пойми… Крутобок, даже если он цел, уже не кот, а пленник Двуногих…
- НЕТ!!! – Огнезвезд в бешенстве скакнул вперед. – С ним – все – в порядке!!! Когда ты наконец это поймешь?!
И тут у Ежевики в голове забрезжила счастливая мысль…
- Да, Крутобок цел! – согласился он. – Мы его найдем. Но не проще ли пока назначить заместителя глашатая? А когда пройдет эта кутерьма со Звездоцапом, мы отправимся на его поиски.
Огнезвезд утих. С неохотой он кивнул:
- Да, пожалуй, ты прав… с сегодняшнего дня заместитель Крутобока – Бурый. Передай ему это… а я отдохну…
Ежевика кивнул и направился вниз.
… закончив свою речь, Ежевика спрыгнул вниз. Бурый несколько минут простоял в оцепенении, а затем негромко приказал:
- Песчаная Буря! Возьми с собой четверых котов и отправляйся в патруль. Белохвост! Ты возглавишь охотников… а ты, Березовик, можешь поменять подстилки старейшинам?
- Конечно! – пискнул котенок и помчался исполнять приказ. Из лагеря медленно потянулись охотники и дозорные.
Ежевика даже облегченно вздохнул. Как хорошо… Огнезвезд выбрал умелого заместителя глашатая.
И тут к нему подошла Белка.
- Ежевика, пойдешь в патруль?
Что-то вскипело в полосатом воине. И ему ужасно захотелось так ответить, чтобы Белка почувствовала себя последней предательницей в племени.
- У меня братик из Речного племени злой! – ехидно прошипел Ежевика. – Вдруг это как-то отразится на патруле, а? Не боишься?
И, резко повернувшись, он из принципа направился к Долгохвосту, который рассказывал оруженосцам о начале начал.
Если бы Ежевика обернулся, он бы увидел застывшую Белку… увидел бы, с какой болью она на него смотрела.